Самый большой остров Африки

Самый большой остров Африки

Самый большой остров в Африке - это Мадагаскар, он находится отдельно от континента и разделен с ним Мозамбикским проливом. Мадагаскар считается четвертым по габартам островом на нашей планете. Королевство Мадагаскар стало французской колонией в 1896 г., но вернуло себе полную независимость в 1960-ом. Страна разделена на шесть небольших провинции Тулиара, Анцеранана, Фианаранцуа, Туамасина, Махадзанга, и Антананариву.

Мадагаскар считается настоящим раем для ценителей настоящей экзотики: огромный океан, пустыни, горы, озера, водопады, непроходимые джунгли и редколесья с баобабами и пальмами. Но самое главное, что делает Мадагаскар особо изящным - это нигде не встречающееся своеобразие фауны. На Мадагаскаре нет больших млекопитающих, кроме некогда привезённых европейцами  домашних животных, но зато здесь обитают разные виды мелких насекомоядных и лемуров .

Самый большой остров Африки

На Мадагаскаре обилие пресмыкающихся, включая, известных своими размерами, крокодилов, хамелеонов и ящериц. Из более чем 200 000 видов животных и растений более 150 000 не встречаются более нигде в мире (это 5% всего видового изобилия флоры и фауны Земли).

Именно поэтому на Мадагаскаре так много заповедников и национальных парков: Беренти, Марудзедзи , Бемараха, Гора Амбр, Циманампецуца, Бетампуни, Андасибе, Анкарафанцика, Лукубе, Царатанана.

Самый большой остров Африки

Мадагаскар располагается в 3-х климатических поясах: климат восточного побережья - тропический муссонный, умеренный морской; в центральном районе, где находятся нагорья и пустыни - климат засушливый. Как правило, норма осадков в год: 140 см для центрального нагорья (в данном случае - для столицы страны), 350 см для всего южного побережья, , 32 см на юге острова.

Площадь государства Мадагаскар составляет 587 тысяч кв. км. Население - 19,5 миллионов человек (данные за 2010 г.). Население острова растёт очень быстро - годовой прирост составляет примерно 3% (13-е место по этому показателю в мире). Столица Мадагаскара - город Антананариву. Форма правления  - парламентская республика.

Самый большой остров Африки

Сергей Лаптев, Samogo.Net

Самый большой остров Африки © 2010