Самый сильный удар

Самый сильный удар

Как только не бьют в мире воинских искусств и как только не усовершенствуют технику членовредительства, доводя ее до полной реализации принципа «Один удар – один труп». Но какой же удар, все-таки самый мощный? На данный момент технологический момент адекватной оценки силы удара решен только в профессиональном боксе, имеющем большое количество качественных и измерительных оценок силы, скорости, а также эффективности удара.

Специальная компьютерная система оценки и подсчета ударов «CompuBox», используемая во многих профессиональных лигах, так же, как и большинство соответствующих систем оценки в олимпийском непрофессиональном боксе в качестве сильнейшего удара засчитывают так называемый «Кросс» - от англ. «крест». Это разновидность прямого удара, наносимого более сильной доминирующей рукой (как правило, задней в стойке спортсмена) . При нанесении данного прямого удара рука проходит над рукой соперника, откуда и характерное название.

Самый сильный удар

Одновременно с ударом выполняется толчок задней ногой, производится перенос тела на переднюю ногу, туловище двигается вперед и, во многих случаях немного доворачивается по траектории удара. Все это вместе в значительной степени увеличивает его силу.

Также в свое время творец современного спортивного тэквондо генерал Чой Хонг Ги, тоже исследовал силу и мощность отдельных ударов и их эффективность. В своей «Энциклопедии тэквондо», опираясь на собственный опыт и биомеханические исследования ударов, а также наблюдение за нанесением разных типов ударов в замедленной съемке, он замечает, что чисто физически сильнейший импульс движения и кинетическую силу имеет прямой пробивающий удар в различных модификациях, если наноситься рукой, более удаленной от объекта атаки. То есть, фактически, речь идет о «восточной» разновидности того же боксерского «кросса». Аналогичную мощь, умноженную на большую массу, количество мышц и их силу генерал приписывал простому прямому удару ногой (Ап-чаги).

Самый сильный удар

Роман Савчук, Samogo.Net

Самый сильный удар © 2010