Самые древние цивилизации

Самые древние цивилизации

История человечества полна загадок и многие факты все еще неизвестны. Историки всего мира увлечены бесконечными дискуссиями на те или иные вопросы, и годами не могут найти ответы, в том числе все еще невозможно с уверенностью сказать каковой была самая древняя цивилизация на Земле. Многие историки считают, что самым первым народом, достигшим уровня цивилизации были шумеры, проживавшие на территории Древней Вавилонии. Это было примерно 6 тысяч лет назад, около 4000 г. до н.э.

Цивилизация шумеров была урбанистического типа. Наиболее важными центрами считались города Ур, Умма, Урук, Лагаш, Эриду, Аккад, Сиппар и Ниппур. Эти города являлись отдельными самостоятельными государствами, которые строились по принципу теократии. Каждое из государств считалось достоянием божества и управлением государства занимался верховный жрец (patesi), наделенный религиозной (поскольку жреца было принято считать представителем божества на земле) и административной властью.

Самые древние цивилизации

Эти государства вели между собой постоянные войны, что впоследствии ослабило шумерскую культуру и около 2550 года до н.э. они оказались завоеваны Саргоном Аркадским. Спустя несколько десятков лет, когда держава Саргона Аркадского пришла в упадок, наступил новый период процветания и независимости шумеров. Однако около 2000 до н.э. шумеры оказались под гнетом Аморейского царства, что привело к окончательному упадку цивилизации шумеров.

Религия шумеров была чрезвычайно запутана. Архитектура, система письма, металлообработка и ремесло были достаточно хорошо развиты. После исчезновения народа шумеров остались научные сведения, технические навыки и черты древней цивилизации.

Возможно, народ шумеров - самая древняя цивилизация, однако, некоторые историки считают самой древней цивилизацией аборигенов Австралии. Коренные жители Австралии были названы аборигенами (лат. aborigene – от начала) английскими завоевателями.

Самые древние цивилизации

В течение многих тысячелетий аборигены жили обособленно от всего остального мира, что оказало существенное влияние на их культуру, традиции и быт. К примеру, считается, что у аборигенов самая сложная система родства: в обычном племени, состоящем из 100-150 человек, все люди связаны родственными узами, при этом в этом племени совершенно не было вождя – все были равны. Но, также как и у представителей других цивилизаций в племени аборигенов мужчины занимались охотой, а женщины собирательством. Естественно, в то время как племена, населявшие Евразию, охотились на мамонтов, аборигены охотились на кенгуру и ящериц.

Помимо существенных различий в традициях, аборигены также имеют и свои физиологические особенности. К примеру, аборигены не могут смотреть кино, поскольку они видят отдельно взятые кадры, сменяющие друг друга и не сливающиеся в движение, т.е. их зрение намного «быстрее», чем у обычных людей. Зато обычным людям непонятно изобразительное искусство аборигенов: для обычного человека изображения, нарисованные аборигеном, представляется авангардом, а на самом деле это типичный реализм.

Самые древние цивилизации

В течение многих лет аборигенов было принято считать довольно примитивной цивилизацией. Но, как оказалось, культура аборигенов достаточно богата, просто совершенно непонятна для обычных людей и плохо изучена. Примечательно, что большинство аборигенов не хотят принимать современный урбанистический образ жизни: они называют работу – религией современного человека.

Как мы видим, бесконечные междоусобицы шумерских государств способствовали ослаблению и в конечном итоге исчезновению народа шумеров, а варварское вторжение англичан в Австралию послужило тому, что уникальная культура аборигенов на сегодняшний день находится в упадке и скорее всего уже не удастся вернуть их культурное наследие.

Даже, несмотря на то, что пока нет неопровержимых доказательств существования еще более древних цивилизаций, предположение, основывающееся на уравнении Дрейка в сочетании с парадоксом Ферми о том, что высокоразвитые цивилизации, вероятно, уничтожают себя сами, только на этих примерах выглядит вполне реалистично. Кто знает, может быть, спустя много тысяч лет и наша цивилизация станет жертвой собственного развития.

Самые древние цивилизации

Вика Юнер, Samogo.Net

Самые древние цивилизации © 2010