Самые красивые глаза в мире

Самые красивые глаза в мире

Множество рейтингов и топов существует на тему самых красивых глаз. Глаза – это зеркало души, не зря к ним такой пристальный интерес. Но оценка красоты – субъективна, да и у всех на виду лишь внешность популярных особ. Но по счастливой случайности 25 лет назад была найдена девочка, чьи глаза многие признают самыми красивыми в мире. В июне 1985 года на обложке журнала National Geographic была опубликована фотография пуштунской девочки по имени Шарбат Гула.

Она была простой афганской беженкой, и прославилась только благодаря удачному кадру, сделанному фотографом Стивом Маккери. Он, кстати, известен тем, что никогда не обрабатывает свои снимки. На фотографии выделялись глаза девочки: необычайно светлые, с крупными темными зрачками. Этот взгляд приковывал и завораживал, буквально заколдовывал.

Самые красивые глаза в мире

За 25 лет фотография облетела весь мир. Её печатали на плакатах и открытках, а несколько лет назад был издан сборник избранных фотографий National Geographic, на обложке которого опять красовалась афганская беженка.

Все это время фотографа постоянно спрашивали, кто эта красавица и интересовались её судьбой. Всё, что он мог ответить, это то, что девочку он видел в Пакистане, в лагере беженцев, куда она эвакуировалась с родственниками (отец и мать погибли), спасаясь от вторжения советских войск.

Последние годы Стив Маккери пытался отыскать загадочную девочку, десять раз приезжая в Афганистан. В конце концов, в 2002 году, девушка, а теперь уже женщина, нашлась. Она проживала недалеко от своей родной афганской деревушки.

Самые красивые глаза в мире

К сожалению, судьба жестоко отнеслась к обладательнице самых красивых глаз мира. Сейчас тридцатилетняя Шарбат Гула замужем и живет в обычной афганской деревушке, в жуткой бедности. Она не в состоянии отправить ни одного из трех своих детей в школу, хотя платить надо, казалось бы, немного – 25 центов в месяц. Смешно сравнивать эту сумму с тем доходом, который получил фотограф и все распространители знаменитого снимка.

Сделанная в 1984 году, фотография не очень понравилась зеленоглазой красавице: она была не довольна, что её сняли в дырявом платке.

С возрастом Шарбат Гула сильно изменилась. Но её неповторимые глаза можно было узнать сразу. Маккери с трудом уговорил женщину снять чадру, которую она стала носить через год после запечатления знаменитого снимка, и сделал новый – второй в её жизни.

Самые красивые глаза в мире

Мария Михалёва, Samogo.Net

Самые красивые глаза в мире © 2010