Самая широкая река в мире

Самая широкая река в мире

Благодаря пяти климатическим поясам (умеренному, субтропическому, тропическому, экваториальному и субэкваториальному), проходящим через территорию Южной Америки, природа этого континента потрясает своей красотой, богатством и разнообразием. Кажется, что здесь всего в избытке - пышная растительность, богатый животный мир, полноводные реки.

Южная Америка – самый влажный материк земного шара. И это неудивительно, если вспомнить, что именно здесь течет самая большая, самая полноводная и самая длинная река в мире - Амазонка. Именно здесь низвергает свои воды с высоты 979 метров самый высокий водопад в мире Анхель, а на границе Бразилии и Аргентины – самый мощный водопад Игуасу.

Очевидно, что самая широкая река в мире также находится в Южной Америке.

Самая широкая река в мире

Ла-Плата (Rio de la Plata), или серебряная река, протекает на границе между Аргентиной и Уругваем. Эта обширная речная система образована слиянием рек Параны и ее притока Парагвая с рекой Уругваем.

Протяженность самой широкой реки в мире составляет около 290 километров, а ее бассейн занимает 20 процентов всей территории южноамериканского континента - около 3 миллионов километров. Сюда входят южные и юго-восточные районы Бразилии, юго-восток Боливии, северные районы Аргентины, вся территория Уругвая и Парагвая.

В месте слияния рек Параны и Уругвая, недалеко от Буэнос–Айреса, ширина Ла-Платы достигает 48 километров, между Монтевидео и Пнта де лас Пиедрос – 105 километров, а в месте впадения в Атлантический океан, между Мальдонадо и мысом Сан-Антонио – 220 километров. Мутная желтая вода Ла-Платы заметна в Атлантическом океане на 125 километров.

Самая широкая река в мире

В водах Ла-Платы встречается очень редкий вид одноименных дельфинов – ла-платский дельфин (Pontoporia blainvillei), а также множество рыб и черепах (Caretta Caretta, Chelonia Mydas, Dermochelys Coriacea). Ла-платский дельфин замечателен тем, что это единственный в мире речной дельфин, встречающийся в соленой океанской воде.

Из-за большого количества отмелей и постоянно прибывающего речного ила, на реке затруднено судоходство. Крупнейшими портами являются Буэнос–Айрес и Монтевидео.

Буэнос-Айэрес также стал первым городом, основанным на побережье европейскими колонистами 2 февраля 1536 года. К берегам Ла-Платы причаливали суда таких известных мореплавателей, как Хуан Диас де Солис и Френсис Дрейк, а 13 декабря 1939 года здесь произошло одно из первых крупных морских сражений Второй мировой войны между английской крейсерской эскадрой и немецким тяжелым крейсером «Адмирал граф Шпее».

Самая широкая река в мире

Ольга Бондаренко, Samogo.Net

Самая широкая река в мире © 2010