Самые крупные авиакатастрофы в истории

Самые крупные авиакатастрофы в истории

Самые крупные авиакатастрофы в истории действительно производят большое впечатление. Их жертвы были не в силах сделать что-либо для спасения своих жизней. Взойдя на борт самолетов из этого списка, они не оставили себе ни единого шанса остаться в живых. Большинство авиакрушений произошло под влиянием человеческого фактора.

27 марта 1977 года произошла самая крупная авиакатастрофа по числу жертв в истории гражданской авиации и самая крупная авиакатастрофа при столкновении двух самолетов на земле. При столкновении двух Боингов-747 в аэропорту Лос-Родеос (Канарские острова, Тенериф) погибло 583 человека.

Самые крупные авиакатастрофы в истории

Самая крупная авиакатастрофа одного самолета над морем, по мнению специалистов, вероятнее всего произошла в результате взрыва. 23 июня 1985 года Боинг-747, на борту которого находилось 329 человек, разбился у побережья Ирландии.
12 августа 1985 года 520 человек, находящиеся на борту Боинга-747, погибли в самой крупной авиакатастрофе одного самолета.

Самая крупная катастрофа по числу жертв в одном сбитом самолете произошла 3 июля 1988 года. Аэробус A300 Iran Air был сбит выпущенной с ракетного крейсера Vincennes ВМС США зенитной ракетой. Погибло 290 человек, из них на борту находилось 66 детей.

Самая крупная авиакатастрофа двух самолетов в воздухе произошла 12 ноября 1996 года в результате столкновения грузового Ил-76 авиакомпании Air Kazakhstan и Боинга 747 авиакомпании Saudi Arabian Airliners. Погибло 349 человек.

Единственная катастрофа «Конкорда» и самая крупная авиакатастрофа сверхзвукового самолета произошла в парижском аэропорту 25 июля 2000 года. При взлете обломок с самолета ДС-10 американской компании Continental Airlines попал в покрышку Данлоп взлетавшего Конкорда Эйр Франс. Покрышка лопнула при взлете и кусок армированного корда попал в двигатель. Произошло воспламенение двух двигателей левого крыла. Самолет, начинавший межконтинентальный рейс, с заправкой в 119 тонн топлива потерпел крушение спустя три минуты после взлета. Погибло 109 человек.

Самые крупные авиакатастрофы в истории

Теракт 11 сентября 2001 года вошел в историю гражданской авиации как самая крупная авиакатастрофа по числу жертв одного крушения, крупнейшее число жертв за один теракт и крупнейшее число катастроф пассажирских лайнеров за один день.

Самая крупная катастрофа во время авиашоу произошла 27 июля 2002 года недалеко от Львова на аэродроме Скнилов. В толпу зрителей упал самолет Су-27. Погибло 77 человек (28 детей).

Самая крупная катастрофа вертолета, самая крупная катастрофа в истории российской военной авиации произошла 19 августа 2002 года над Ханкалой (Чеченская республика) в результате ракетной атаки по транспортному Ми-26 чеченскими боевиками. Погибло 127 человек.

Самая крупная авиакатастрофа, в которой погибли первые лица государства, произошла 10 апреля 2010 года. При заходе на посадку самолет Ту-154М потерпел крушение. Погибли Лех Качиньский, занимавший на то время пост президента Польши, его жена Мария, а также почти все высшее военное командование Польши, известные польские политики, религиозные и общественные деятели.

Самые крупные авиакатастрофы в истории

Виктор Островский, Samogo.Net

Самые крупные авиакатастрофы в истории © 2010