главная    контакты    о проекте    pda/txt    rss    
ГлавнаяИсторияСамая первая монета в обороте у древних славян PDA-версия статьи Самая первая монета в обороте у древних славян
+  +3  -

Самая первая монета в обороте у древних славян

Самая первая монета в обороте у древних славян

Самой первой монетой, появившейся на территории древней, еще домонгольской Руси, был римский серебряный денарий – денежная единица времен Республики (340—268 гг. до н. э.) и первых двух столетий Империи. Впервые у римлян эта монета была введена в оборот в ходе денежной реформы 268 года до н. э. Ее вес составлял приблизительно 4,5 грамма.

Долгое время в нумизматических кругах велись споры о том, как долго денарии были в обращении и каков был характер их использования. Некоторые ученые утверждали, что торговые отношения у древних славян в тот период были слабо развиты, в связи с чем динарии использовались лишь в качестве украшений в быту и сырья для ремесленников.

Однако, последние исследования, в частности – мест захоронения антов (полиэтноса, принявшего участие в этногенезе будущих восточных, южных и западных славян; к их эпохе относят возникновение протогородов Киева, Волыни) – доказали, что римские монеты использовались по их прямому назначению, то есть – в экономических целях. Подтверждением тому, среди прочего, стали раскопки антских могил, в которых монеты были завернуты в тряпочку: именно в узелках, прототипах современных кошельков, сберегали наши древние предки свои капиталы. 

Самая первая монета в обороте у древних славян

Активный приток денариев на территорию Восточной Европы имел место в середине II века н.э. Однако, торговые отношения древних славян с римлянами были установлены еще раньше – на рубеже I-II вв. Они приходились на период господства римлян в Дакии, что обуславливало наличие между антскими землями и Римской империей общей границы. О широком хождении римских денариев на древнеславянских землях свидетельствуют многочисленные находки кладов на территории современных Белоруссии и Украины.

Особенно богаты такими материальными свидетельствами Правобережье Днепра: Киев и Киевская область, Волынь, Подольский край и Прикарпатье. Примечательно, что количество монет, найденных на антских землях, значительно превышает количество вещей римского производства (все они датируются I-III вв). Это доказывает, что из Империи анты ввозили преимущественно монеты. Археологические раскопки подтверждают, что с прекращением в начале III века торговых отношений между римлянами и антами, денарий не утратил у славян своей ценности и продолжал обращаться, по меньшей мере, до начала V века. Свидетельством тому стали несколько кладов, в которых присутствовали монеты и I-II вв. и IV-V вв.

Самая первая монета в обороте у древних славян

Анна Петрова, Samogo.Net

Самая первая монета в обороте у древних славян © 2010

Добавить комментарий:


(обязательное поле)

(обязательное поле)


Подтвердите, что вы не бот - выберите человечка с поднятой рукой:

Поиск по сайту


Случайные
Самая быстрая музыка
В классической теории музыки самым быстр...
Самые грязные профессии в мире
Мы привыкли, что понятие «пыльная ...
Самый популярный товар в интернете
...
Самый лучший телевизор 2011
Современные технологии предоставляют чел...
Самые стильные мужчины среди спортсменов
...
Самые долгоживущие животные.

В этой статье подробно рассказывается...

Самый длинный нос в животном мире
Самый длинный нос в животном мире наблюд...
Популярные
100 самых нелепых смертей
Это совершенно не смешно. Смерть - это в...
Самая мощная пневматическая винтовка в мире
Те, кто хоть раз в жизни держал в руках ...
Самые великие открытия и изобретения человечества
История человечества тесно связана ...
Самый быстрый и мощный мотоцикл в мире
Самым мощным и самым быстрым несерийным ...
Самая ядовитая змея в мире
На планете Земля можно встретить  о...
Яндекс.Метрика