Самое большое, самое высокое дерево в мире

Самое большое, самое высокое дерево в мире

Самым большим деревом в мире считается секвойя гигантская (мамонтовое дерево) – это хвойное дерево из Северной Америки, относящееся к «живым ископаемым». Раньше, в доледниковый период, эти гиганты были распространены по всему северному полушарию и под тенью этих деревьев обитали динозавры. Ископаемые образцы показывают, что гигантские секвойи существовали в юрском периоде.

На Земле секвойи сохранились только в штате Калифорния в США, на склонах гор Сьерра-Невада. По продолжительности жизни секвойи все же уступают остистым соснам.

Рекордный возраст в 4 830 лет был обнаружен на одной из спиленных секвой по годичным кольцам, а средний возраст деревьев составляет 3000 – 4000 лет. Мало того что секвойя признается самым большим и высоким деревом в мире, она еще и самое большое живое существо на планете Земля.

Самое большое, самое высокое дерево в мире

Молодые деревца секвойи начинают ветвиться по всей длине, но по мере их роста нижние ветви отпадают, и вверху формируется сплошной полог, который почти не пропускает солнечный свет вниз. Из-за недостатка солнечного света подлесок развит слабо, в основном здесь растут тенелюбивые растения, папоротники и молодые секвойи.

Национальный парк Секвойя и парк Редвуд – два места, где сохранились секвойи. В парке Редвуд в основном преобладает вечнозеленая секвойя, которая вырастает до 100 метров, а в парке Секвойя - гигантская секвойя. Парк Секвойя так же знаменит и своими пещерами, их на территории парка порядка 250.

Деревья–гиганты носят красивые названия: «Генерал Шерман», «Авраам Линкольн», «Гордость леса», «Генерал Грант» и другие.

Самое большое, самое высокое дерево в мире

Самое высокое, к сожалению, ныне не сохранившееся дерево, названное «Отец лесов», достигало высоты 135 метров, а диаметр его составлял двенадцать метров, для сравнения высота московского 22х-этажного дома (в новых районах) приблизительно 70 метров, отсюда неудивительно название этого гиганта.

Ныне сохранившимся самым высоким секвойядендроном гигантским (Sequoiadendron giganteum) был «Гигант Стратосферы», его высота составляла 112 метров. Но относительно недавно рекордсмен уступил свои позиции другому секвойядендрону по имени «Гипереон». Высота «Гипереона» составляет порядка 113 метров, а мы помним, 22 – этажный дом, это всего 70 метров, диаметр же его составляет 11 метров, то есть в дупле этого славного деревца могли бы спокойно разместиться несколько гаражей и пара танцплощадок. Древесины же в этом деревце столько, что любителям каминного отопления долго не придется заботиться о дровах, общий объем которых составляет 1500 кубометров, а это около 2,5 тысячи тонн.

Раньше секвойю использовали в строительстве, тем самым почти полностью уничтожив эти величественные деревья. Древесина ценилась тем, что была легкая и не гнила. Сейчас небольшое количество деревьев сохранилось в заповедниках и охраняется законом.

Самое большое, самое высокое дерево в мире

Андрей Сафонов, Samogo.Net

Самое большое, самое высокое дерево в мире © 2010