Самая большая скважина

самая большая скважина фото

Запасы природных ископаемых, к сожалению, исчерпаемы, поэтому приходится прилагать все больше усилий, чтобы добраться до них. Компании-нефтедобытчики бурят все более глубокие скважины, чтобы получить черное золото. И вот в начале 2011 года компанией Еxxon Neftegas Limited (ENL), являющейся оператором проекта «Сахалин-1», и разрабатывающей месторождение Одопту, была создана самая большая скважина в мире, глубиной 12345 метров.

Эта скважина сместила с пьедестала другую, с 2008 года носившую звание самой глубокой и находящейся в Катаре. Хотя предыдущая самая большая скважина в мире ненамного уступает новому рекордсмену в этой области, ее глубина составляет 12289 метров, и принадлежит она нефтяному бассейну Аль-Шахин.

А дольше всего своими объемами поражала Кольская скважина, считавшаяся сверхуглубокой (12262 метра) с 70-х гг. прошлого века и располагающаяся в Мурманской области. Эта скважина была известна медно-никелевыми месторождениями.

самая большая скважина сахалин фото

Бурение настолько больших скважин опровергло многие научные факты, казавшиеся всем достоверными. Например, любой человек со школы знает, что Земля это своеобразный слоеный пирог, в котором есть молодые породы, дальше идут граниты, затем базальты, а потом уже достопамятные мантия и ядро. Вот только самая глубокая скважина показала, что ученые ошибаются. Граниты шли намного глубже, чем предполагалось, а базальтов нет вообще. Кстати, такое строение земной коры в корне меняет представление о природе полезных ископаемых. Но все равно в школе продолжают учить детей по-старому и остается только надеяться, что бурение скважин будет приносить не только деньги их разработчикам, но и важные открытия для науки.

самая большая скважина одопту фот

А пока что самая большая скважина из созданных когда-либо входит в проект «Сахалин-1» совместно с месторождениями Аркутун-Даги и Чайво. Общие предполагаемые запасы нефти и природного газа на этих участках оценены в 307 млн.тонн черного золота и 485 млрд. кубометров голубого топлива соответственно. В сам проект «Сахалин-1» входит несколько компаний, это уже упомянутая Еxxon Neftegas Limited (принадлежит 30%), японская Sodeco (20%), индийцы ONGC (20%) и наша «Роснефть» (30%). Как долго продержится этот рекорд, неизвестно, ведь другие месторождения проекта «Сахалин-1» еще предстоит открыть.

 

Самая большая скважина © 2013