Самая длинная улица в Европе

самая длинная улица в европе фото

До недавнего времени самой длинной улицей в Европе был Ленинский проспект в Украине в Запорожье, его  длина составляла почти 11 км. Но в 2008г. этот титул получила другая улица, которая тоже находится в Украине, а точнее в Харькове, и называется Московский проспект. Его длина значительно превысила предыдущий рекорд и составляет более 18 км.

Для сравнения: самая длинная улица в Москве – это улица Профсоюзная. Ее длина составляет 14 км. А самая длинная пешеходная улица – это улица Строгет. Это первая в мире улица, которую объявили пешеходной зоной. Ее протяженность 1,8 км.

Самая длинная улица в Европе получила свое название благодаря старому пути, вдоль которого она прокладывалась. Этот путь имел направление на Москву, отсюда и название.

самая длинная европейская улица фото

Московский проспект является одной из самых старых улиц города Харьков. Начинали строить его еще в 17 веке. За всю свою историю проспект менял протяженность и имел в составе разные улицы, которые меняли свое название. В 30х годах проспект назывался Сталинским, а около 1960 года проспект стал называться Московским.

В старые времена проехать по Московской улице после сильных дождей было просто невозможно, так как в низинных местах образовывались огромные лужи на всю улицу. Из-за этого в конце 18 века власти города вынуждены были издать распоряжение, которое предписывало засыпать низинные места песком, а рядом с дорогой проложить канавки для отвода воды. По сути это была первая серьезная реконструкция улицы. Во время половодья Московская улица почти вся заливалась водой, и все конструкторские работы приходилось повторять снова и снова. В 1975 году через город должна была проезжать императрица Екатерина II и Московскую улицу стали срочно приводить в порядок. Из-за дефицита камня (возле города не было ни одной каменоломни) основным материалом остался песок и фашинник. Из-за этого улица регулярно разрушалась поводками и нуждалась в ежегодной реставрации.

самая длинная улица в европе московский проспект фото

Но в 1928 г. губернатор закупил камень и им замостили часть улицы. К сожалению, после ухода губернатора с поста дальнейшее покрытие улицы камнем остановилось. В 1938г. по вечерам на улице заработали первые масляные фонари. К концу 19 века на улице стали строится заводы и фабрики, а также по улице разрешили строить исключительно каменные дома, а деревянные запретили.

На сегодняшний день проспект проходит через шесть районов города, в основном промышленные.

 

Самая длинная улица в Европе © 2013