Самая маленькая кость человеческого тела

Самая маленькая кость человеческого тела

В теле человека описано более 200-т костей, и на первый взгляд выбрать самую маленькую не представляет особого труда. Но не все так однозначно. Во-первых, их число меняется в течении жизни. В детстве и юности отдельные кости срастаются (количество костей уменьшается). В пожилом возрасте происходит обызыствление сухожилий, суставов и даже мышц. Образуются т.н. сесамовидные или дополнительные косточки. Это не только увеличивает общее число костей, но и добавляет претендентов на звание «самая маленькая кость».

Во-вторых, на массу, размер и даже на число костей влияет множество факторов: наследственность индивида, гормональный фон, травмы, специфические нагрузки, характер питания, качество воды и т.д.

В-третьих, официальная, научная анатомия относит мелкие кости среднего уха к органу слуха, а не к опорно-двигательному аппарату, да и добавочные сесамовидные кости упоминаются только в курсе патологической анатомии.

Тем не менее, многие источники именно стремечко (stapes) называют самой маленькой костью человеческого тела. Это одна из трех слуховых косточек расположенных в среднем ухе. Весит она 3-3,5 миллиграмма, а в длину не превышает 0,4 см. Не намного больше по размерам и две другие кости внутреннего уха: наковаленка (malleus) и молоточек (incus).

Непосредственной связи со скелетом у этих костей нет. Да и функции они выполняют специфические: передают звуковые колебания от барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Кости, участвующие в построении тела и конечностей, по определению не могут быть такими же изящными, как тончайшие слуховые косточки. Кроме этого процессы роста, укрепления, остефикации и дегенерации костей идут у человека всю жизнь. В этом случае можно говорить только о сравнительных размерах.

Поиск самых мелких костей скелета приводит нас к костям лучезапястного сустава. Гороховидная кость (os pisiforme) хотя и относится к сесамовидным, но участвует в построении и работе лучезапястного сустава в течении всей жизни человека. Из постоянных костей скелета она наиболее мелкая. У взрослого человека по размеру она напоминает горошину неправильной формы.

По массе с ней соперничает слезная кость (os lacrimale). Она представляет собой изящную четырехугольную пластину, участвующую в построении медиальной стенки глазницы.

Самая маленькая кость человеческого тела

Михаил Р. Вом, Samogo.Net

Самая маленькая кость человеческого тела © 2010