главная    контакты    о проекте    pda/txt    rss    
ГлавнаяТехнологииСамый тяжелый танк в мире PDA-версия статьи Самый тяжелый танк в мире
+  +11  -

Самый тяжелый танк в мире

Самый тяжелый танк в мире

Танк «Маус» (Порше 205) - самый тяжелый танк в истории, который был воплощён в металле. Боевая масса «Мауса» составляла 188 тонн. Спроектирован и построен он был в фашистской Германии в 1942-1945 гг. под руководством немецкого конструктора Фердинанда Порше. Построено было всего лишь 2 экземпляра «Мауса», но в боевых действиях они никогда не принимали участия.

Создание «Мауса» началось в 1942 году, когда на одном из совещаний Гитлер дал задание на постройку танка с пушкой 128-мм или 150-мм калибра и «максимальной толщиной брони». К разработкам такого танка привлекли фирмы «Крупп», «Сименс-Шуккарт», «Даймлер-Бенц», «Алкетт» и «Шкода».

В мае 1943 года Гитлеру продемонстрировали деревянный макет танка, и он утвердил продолжение работ над ним. В начале 1944 года был испытан первый цельнометаллический прототип танка с карбюраторным двигателем, но с деревянной башней. К осени 1944 года был построен второй прототип танка, на который поставили металлическую башню и дизельный двигатель. В октябре танк проходил испытания и был на шаг от принятия на вооружение, но на испытаниях вышла из строя силовая установка и работы над танком продолжились.

Самый тяжелый танк в мире

Танк успели довести до требований производства в короткое время, и планировалось выпускать до 10 машин в месяц. Но, по приказу Гитлера, в декабре 1944 года, были остановлены все производственные работы над «Маусом» из-за нехватки ресурсов для производства других видов вооружения.

При приближении Красной Армии, в апреле 1945 года, к испытательному полигону под Куммерсдорфом, оба прототипа танка взорвали. Взорванные части «Маусов» и запасные агрегаты доставили в 1946 году на полигон научно-исследовательского института бронетанковых войск в Кубинку, где советские конструкторы собрали один танк, изучили его и обстреляли. В своих отчётах советские конструкторы отметили высокое качество изготовления узлов, ряд новых и интересных конструкторских решений.

«Маус» имел бронирование 200-240 мм, вооружался двумя пушками 75 и 128 мм калибра, экипаж составлял 5-6 человек, имел автоматическую систему пожаротушения, улучшенную систему связи, продувное устройство канала ствола и сверхмассу в 188 тонн. Из-за большой массы передвижение танка по автомобильным мостам было невозможно, и водные преграды преодолевались по дну.

Сейчас собранный «Маус» - экспонат Музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

Самый тяжелый танк в мире

Анатолий Лисняк, Samogo.Net

Самый тяжелый танк в мире © 2010

Добавить комментарий:


(обязательное поле)

(обязательное поле)


Подтвердите, что вы не бот - выберите человечка с поднятой рукой:

Поиск по сайту


Случайные
Самые прочные браки Голливуда
Киноактеры, в силу специфики своей профе...
Рейтинг синтетических моторных масел
...
Самая дорогая машина 2013 года
Если говорить о самых дорогих машинах, с...
Самый лучший каток в Москве
Куда отправиться в выходные, чтобы весел...
Самая большая коллекция игрушек в мире
Самая большая коллекция игрушек была соб...
Самая тяжелая монета в мире
История денег насчитывает тысячелетия. З...
Каков приблизительный капитал самого богатого музыканта в мире?
...
Популярные
100 самых нелепых смертей
Это совершенно не смешно. Смерть - это в...
Самая мощная пневматическая винтовка в мире
Те, кто хоть раз в жизни держал в руках ...
Самые великие открытия и изобретения человечества
История человечества тесно связана ...
Самый быстрый и мощный мотоцикл в мире
Самым мощным и самым быстрым несерийным ...
Самая ядовитая змея в мире
На планете Земля можно встретить  о...
Яндекс.Метрика