Самый мощный взрыв

самый мощный взрыв фото

Человечество знает немало примеров, когда мощные взрывы уносили тысячи жизней и разрушали целые города. Однако самый серьезный по мощности взрыв за всю нашу историю был сделан специально, причем в мирных целях.

«Царь-бомба» – именно это взрывное устройство спровоцировало самый мощный взрыв в мире 30 октября 1961 года. Она представляет собой термоядерную авиационную бомбу, которая была разработана в физиками-ядерщиками по руководством А. Сахарова. Работа над созданием этой бомбы велась с 1954 года, и только через 7 лет ее удалось испытать в атмосфере. Сам проект носил кодовое название «Иван», иногда точно так же называют и саму бомбу. Однако есть еще одно необычное название – «Кузькина мать». Появилось оно в результате знаменитого высказывания Никиты Хрущева, который как-то пригрозил, что «мы еще покажем Америке кузькину мать!». Что интересно, сама бомба в документах фигурировала как таинственное «изделие В». О том, почему лучше всего за ней прижилось имя «Царь-бомба» можно легко догадаться: это действительное самое разрушительное оружие в истории человечества.

Для того чтобы привезти бомбу к месту испытания, понадобился бомбардировщик Ту-95В, предварительно переоборудованный и выкрашенный специальной термозащитной краской белого цвета. Чтобы спровоцировать самый мощный взрыв термоядерной бомбы, был выбран ядерный полигон на архипелаге Новая земля, который располагается на высоте 4,5 километров над уровнем моря. Данные о мощности взрыва хотя и немного расходятся (разные приборы показали разные значения), но все равно впечатляют: от 57 до 58,6 мегатонн тротилового эквивалента.

самый мощный взрыв бомба фото

В результате самого мощного в истории взрыва образовался ядерный «гриб» высотой 64 километра, а диаметр его шляпки составил около 40 километров! Образовавшийся огненный шар почти добрался до земли, то есть его диаметр составил почти 4,5 километра. Если бы в радиусе 100 километров находились бы люди, все они получили бы серьезнейшие ожоги. В пиковый момент уровень мощности излучения достиг 1% от уровня солнечного излучения. Ударную волну от самого мощного взрыва почувствовали в каждой точке земного шара – еще бы, ведь она ровно три раза обогнула его. Взрыв спровоцировал массовые помехи на радиочастотах, а на ближайшем к месту взрыва, острове Диксон, у жителей вылетели стекла в окнах домов.

Кстати, изначально физики задумывали сделать самый мощный взрыв в эквиваленте 100 мегатонн тротила, однако решили не рисковать и уменьшили мощность «Царь-бомбы» почти в два раза, хотя Хрущеву об этом доложили только после испытаний. Впрочем, основной цели – продемонстрировать свои наработки в ядерных технологиях всему миру – советские ученые все-таки достигли.

 

Самый мощный взрыв © 2013