Самый глубокий желоб

самый глубокий желоб фото

Если на суше мест для исследования человеком осталось не так уж и много, то у мирового океана есть для нас еще множество секретов, которые только предстоит разгадывать любопытным. Сложность заключается в том, что под водой, на большой глубине, непросто собирать материал и изучать местных обитателей. Этим характеризуется и самый глубокий желоб – Марианский. 

Название свое он получил ввиду близости Марианских островов, а самая глубокая точка впадины расположена на глубине 10971 м и называется “Бездна Челленджера”. Образована впадина на стыке Тихоокеанской и Филиппинской тектонических плит.

Огромное давление толщи воды не дает возможности исследователям без ограничений изучать самое глубокое место в океане. За все время зафиксирован единственный случай погружения человека. Американский лейтенант Дон Уолш а также ученый Жак Пикар на батискафе Триест опустились на глубину 10918 м.

Позже изучение самой глубокой Марианской впадины происходило при использовании специального аппарата, который на глубине 10 902 м   собрал материалы для исследования, сделал несколько фотографий и записал видео.

Благодаря использованию техники стало известно, что даже на такой глубине, в кромешной темноте, куда не доходят лучи света, существует жизнь. Интересным является и то, что обнаружены были плоские рыбы, похожие на камбалу. А так как для жизнедеятельности рыб необходим кислород, то возможно в Марианской впадине наличие вертикальных течений, приносящих его с поверхности воды.

Неизученный на сегодняшний день мир самого глубокого желоба дает волю фантазии – ученые не отрицают возможности того, что на такой глубине сохранились огромные доисторические животные.

 

Самый глубокий желоб © 2013