главная    контакты    о проекте    pda/txt    rss    
ГлавнаяЖивая природаСамая большая акула в мире PDA-версия статьи Самая большая акула в мире
+  +13  -

Самая большая акула в мире

Самая большая акула в мире

Самая большая акула – китовая (Rhincodon typus). Интересно, что так называют двух самых разных акул, которые не состоят в близком родстве и относятся к разным семействам. На самом деле одна  китовая акула называется южной и обитает в тёплых водах тропиков и субтропиков,  другая – северной и имеет ещё одно название –  гигантская. Она  иногда заплывает в более прохладное Средиземное море. Их внушительные размеры впечатлят любого человека. Китовые акулы имеют размеры в длину до 23 метров, а вес у взрослой особи может достигать 15-20 тонн.

Китовая акула не является опасной для человека, что нельзя сказать о действительно самых опасных акулах, таких как белая или тигровая акулы.

У поверхности океана можно увидеть только взрослых особей китовых и гигантских акул. Молодые акулы почти никогда не поднимаются так высоко. Несмотря на свои размеры, эти акулы очень мирные и спокойные рыбы. В отличие от своих, более хищных сородичей, они никогда не нападают на осьминогов, кальмаров, крупных рыб, тюленей или дельфинов. Так же, вполне понятно, что и на людей они тоже не нападают.

У китовой акулы мощное тяжёлое тело, сравнительно маленькая голова с конечным ртом и крохотными глазами и очень большие жаберные щели. Голова тупая, словно сплющенная сверху вниз, как у сома. Пасть широкая, зубов – полным полно: 15 тысяч! Но все мелкие. У китовой акулы рот от уха и до уха, а вернее, от глаза и до глаза. Огромнейшая пасть. В ней может поместиться четыре-пять взрослых человек.

Самая большая акула в мире

Питаются обе акулы планктоном и прочими мелкими организмами, которых она фильтрует, втягивая в себя воду, а это значит, что для человека они не опасны. Аквалангисты не раз вплотную приближались к ним для фотографирования, прикасались руками и даже пытались усаживаться верхом. Акулы находятся в постоянном движении. Плывет акула у самой поверхности океана, слегка приоткрыв свою огромнейшую пасть.  И в этом движении вода вместе с планктоном вливается в эту открытую пасть, а выливается через жаберные щели. Вода протекает через них, а мелкие рачки, моллюски и мальки рыб застревают между зубами и на жабрах, которые служат акуле как бы ситом. Они уже не выберутся на волю. Дорога им открыта только в акулью глотку. Остается только проглотить. Такой способ питания повторяет способ питания китов. Подсчитали, что самая большая акула на каждом километре своего небыстрого продвижения по водам прокачивает через себя 250-350 тонн воды.

Китовая акула съедает 100, изредка 200 килограммов мелких рачков за день. И то не всегда. Чаще такую порцию она съедает за два-три дня. Конечно, это очень мало. Киту такого же размера необходимо в день тех же самых рачков 2-3 тысячи килограммов. Но есть между ними очень важная и очень большая разница: кит - теплокровное животное, у него всегда должна быть температура тела 38 градусов, а акула - холоднокровное. Температура её тела такая же, как температура окружающей ее воды. По-видимому, в этом если не весь секрет, то, во всяком случае, его главная часть.

Самая большая акула в мире

Плавают эти огромные акулы медленно, спокойно, не обращая внимания ни на кого и никого не боясь. У этих гигантских акул, в океане, просто нет естественных врагов. Никто не может их осилить, разве только синий кит сильнее. Но он, так же как и сама акула - не хищник. Правда, пока акулы только родились и ещё не набрали размер и вес, они достаточно часто попадают на обед самому крупному зубатому киту - кашалоту.

У китовой акулы икринки очень большие, скорлупа твёрдая, хитиновая, тёмно-коричневая, почти чёрная. По форме они не круглые, а четырёхугольные и размером с подушку, на которой спят. Размеры каждой  икринки составляют около 63 сантиметров в длину и 40 сантиметров в ширину. Углы икринок с хвостиками - длинными и прочными хитиновыми тяжами. Ими икринки прикрепляются на морском дне к кораллам, камням,  водорослям. Акула мечет  около 10 - 20 икринок, после чего "привязывает" их к камням на морском дне и уплывает. Она больше никогда не вернется к своим малышам и не будет заботится о них.

Вид "Акула китовая" занесён в международную Красную Книгу.

Самая большая акула в мире

Светлана Грушина, Samogo.Net

Самая большая акула в мире © 2010

Добавить комментарий:


(обязательное поле)

(обязательное поле)


Подтвердите, что вы не бот - выберите человечка с поднятой рукой:

Поиск по сайту


Случайные
Самые первые часы
Древнейшие способы измерения времени был...
Самая тихая компьютерная мышь
Для подавляющего большинства людей негро...
Самые сексуальные клипы в истории
Сексуальность в клипах широко распростра...
Самые дорогие розы в мире
Цветы являются неизменным атрибутом праз...
Рейтинг планшетов
Маркетологи регулярно анализируют спрос ...
Самый дорогой клип в мире
Самым дорогим видеоклипом в истории теле...
Самый крупный крокодил
...
Популярные
100 самых нелепых смертей
Это совершенно не смешно. Смерть - это в...
Самая мощная пневматическая винтовка в мире
Те, кто хоть раз в жизни держал в руках ...
Самые великие открытия и изобретения человечества
История человечества тесно связана ...
Самый быстрый и мощный мотоцикл в мире
Самым мощным и самым быстрым несерийным ...
Самая ядовитая змея в мире
На планете Земля можно встретить  о...
Яндекс.Метрика