Самый мощный тягач в мире

Самый мощный тягач в мире

Что такое тягачи, для каких целей они используются, профессионалы дорог знают прекрасно. На российских дорогах встречаются разнообразные модели тягачей, в основном, «убитые», такие же, как наши дороги. Многие дальнобойщики видели на европейских или, может быть, на американских дорогах яркие, мощные, из нержавеющей стали, отшлифованные до идеальной чистоты, тягачи разной мощности. Такие машины – гордость любого дальнобойщика.

Цель тягача – довезти сверхтяжёлые и сверхдлинные грузы в труднодоступные места, холмистые и горные местности, например на перевалы высотой до 3500 метров или в Заполярье.

Финансовый кризис остановил покупателей тягачей – не дешёвое это удовольствие. Но, несмотря на это, шведская компания Volvo в 2011 году на международной выставке в Москве выставила новый продукт машинстроительной мысли под названием Volvo FH 16750, который является в настоящее время самым мощным тягачом в мире. Эту модель шведы создали к 25-летнему юбилею 16 литровых двигателей D16.

Самый мощный тягач в мире

Volvo FH 16750 – четырёхосный тягач (колёсная формула типа 8х4) с мощностью в 700 -750 л.с. и грузоподъёмностью до 250 тонн. Крутящий момент тягача составляет 3550 Нм, а на холостых оборотах он не падает ниже 2800 Нм. Для улучшения управляемости в дороге задние колёса имеют свойства так же поворачиваться, как передние.

Благодаря встроенным камерам заднего вида, удобной панелью управления в салоне, водитель чувствует себя комфортно и безопасно в самых длительных поездках. С помощью модернизации двигателя уровень шума снизился на 2 Db в сравнение с предыдущей версией. Интервал смены масла составляет 100 тысяч км или 1 раз в год. Несмотря на мощность тягача, потребление топлива остаётся в пределах допустимой нормы.

Самый мощный тягач в мире

В настоящее время конкуренты по производству подобных автомобилей у Volvo отсутствуют. Так что на такие уникальные новинки автомобилестроения всегда найдутся покупатели. Кстати, первым счастливым обладателем Volvo FH 16750 стал норвежец Торе Орсе – владелец норвежского автопредприятия. Самый первый мощный тягач в мире будет использоваться для перевозки оборудования нефтеперерабатывающей промышленности в западной части Норвегии.

Самый мощный тягач в мире

Татьяна Видманова, Samogo.Net

Самый мощный тягач в мире © 2012