Самый маленький хомяк в мире

Самый маленький хомяк в мире

Среди всех домашних хомячков самыми маленькими являются хомячки Роборовского. В длину они достигают всего до пяти-шести сантиметров. Их спинка и голова имеют желто-песочный окрас. А вот животик и шерстка вокруг усиков – практически белые. Отличительной чертой этой породы хомячков являются светлые, почти прозрачные «брови». Передвижение этих забавных зверьков по своей территории настолько стремительно, что их хозяевам доступно, в основном, только наблюдение за любимыми питомцами.

К тому же, этому виду хомячков свойственна повышенная нервозность, а перемещение их во внешней среде либо смена окружающей обстановки становится для них настоящим стрессом, который может длиться до нескольких недель.

Самый маленький хомяк в мире

Хомячки Роборовского происходят из Северного Китая и Восточной и Западной Монголии. Первоначально этот вид грызунов был обнаружен в июле 1894 года в Тянь-Шане ученым Роборовским. В семидесятых годах прошлого века эти зверушки были завезены в СССР и приняты Московским зоопарком. А уже в конце семидесятых Московский зоопарк передал нескольких хомячков в Зоологическое Общество Лондона. Правда, к сожалению, в этой организации этот вид не смог размножаться.

Самый маленький хомяк в мире

Получили хомячков Роборовского от Московского зоопарка также несколько европейских стран, после чего, в 1990 году, грызуны были импортированы голландским заводчиком в Великобританию. Спустя несколько лет этот вид хомяков был завезен в США, и в настоящее время распространен по всему миру.

Хомячки Роборовского, как правило, предпочитают неглубокие норки из песка. В течение дня им свойственно отдыхать, а в ночное время вести достаточно активный образ жизни. В домашних условиях хомячки предпочитают образ жизни в одиночестве. Хотя порой не исключены и случаи совместного проживания.

Кстати, о самом большом хомяке в мире.

Самый маленький хомяк в мире

Анастасия Буртасова, Samogo.Net

Самый маленький хомяк в мире © 2012