Самая дальняя планета от Солнца

Самая дальняя планета от Солнца

Мы привыкли считать, что планет в солнечной системе 9, и многие уверенны, что наша Солнечная система на наличие планет уже изучена давно и детально. Но это вовсе не так. Пора бы сменить старые учебники по астрономии, ведь с каждым годом ученые-астрологи открывают все больше небесных тел, которые совсем не похожи на астероиды или планетоиды. Одной из самых неожиданных новостей было заявление об открытии новой планеты Солнечной системы.

Она в 3 раза дальше от Солнца, чем известный нам Плутон. Располагается планета в поясе Койпера, где также открыты несколько достаточно больших тел, которые могут оказаться планетами. Ученые утверждают, что Ксена (Xena), а именно так назвали планету, может оказаться не последней открытой планетой нашей системы, и продолжают изучать этот загадочный пояс.

Кстати, Ксеной ее назвали по случайности. Это имя выхвачено из контекста журналистами, и до сегодняшнего момента ее так и называют. Есть вариант транскрипции – Зена. Но практически все знают принцессу-воина, в честь которой планету и окрестили. Стоит напомнить, что в переводе это имя означает «чужачка». Что же расскажет эта чужачка нашим ученым?

Самая дальняя планета от Солнца

Ее обнаружили в 2003 году, но ученым понадобилось 2 года, чтоб утверждать, что это астрономическое тело - не что иное, как планета. Поэтому в 2005 году, после открытия спутника этой планеты, было сделано заявление о том, что планет у нас больше, чем мы знаем. Кстати, спутник начали называть так же, как и спутницу Ксены – Габриэлла (Gabrielle).

По сравнению с нашей Луной Габриэлла очень маленькая: диаметр Луны – 3,5 тыс. км, а Габриэллы – 248 км. Но и Ксена в сравнении с Землей очень маленькая. Точные ее размеры неизвестны, но предположительно планета имеет 2210-3550 км в диаметре (диаметр Земли – 12756 км).

После открытия Ксены ученые-астрологи начали пересматривать определение слова «планета» и взялись за точную формулировку этого термина. Пока они не пришли к общему выводу, известных нам планет в Солнечной системе может стать больше или меньше, ведь если Плутон и Ксена не будут называться планетами в связи с небольшими размерами, то «шариков» останется только 8.

Кстати, самая близкая к Солнцу планета - это Меркурий.

Самая дальняя планета от Солнца

Екатерина Чипула, Samogo.Net

Самая дальняя планета от Солнца © 2012