Самая молодая буква русского алфавита

Самая молодая буква русского алфавита

В русском алфавите есть буква, чей день рождения имеет точную и самую молодую дату – 29 ноября 1783 года. Академия словесности в этот день заседала в доме Екатерины Дашковой, сподвижницы Екатерины II. Участие в обсуждении Славяно-российского словаря (позже известного как «Словаря Академии Российской»), брали такие умы как Державин и Фонвизин. Обсуждения закончились, и академики начали собираться, но Екатерина Романовна спросила, как следует написать слово «ёлка».

Ответ был однозначен на то время - «іолка». И тогда Дашкова предложила заменить диграф «іо» на одну букву «Ё». Такое упрощение понравилось академикам, и идея получила поддержку. Через 12 лет буква «ё» появилась в печати в стихах Ивана Дмитриева. А двумя годами позже историк Карамзин ввёл букву в активное использование. «Ё» поставили в самый конец алфавита, рядом с «фитой» и «ижицей». Но в революционные времена рабочие занялись разгромом типографий и изъятием «лишних» букв. «Ё» оставили.

У этой буквы были и есть как сторонники, так и противники. Марина Цветаева и Андрей Белый выражали своё недовольство письменно, например, в словах «чорт» и «жолтый» соответственно. Сегодня в России есть официальный «Союз ёфикаторов», который занимается восстановлением справедливости по отношению к «ё».

Особенное внимание уделили этой букве фашисты во времена ВОВ. Увидев карты фрицев, Сталин пришёл в ярость: каждая «ё» была на своём месте, ни одной замены на «е». Тогда-то букву и начали ценить и аккуратно проставлять во всех необходимых словах. Но, в 1956 году были приняты правила, в которых были чётко указаны случаи, когда строго необходимо писать «ё», а когда можно и сэкономить на краске и металле, поставив «е». Народ понял эти правила по-своему, и сейчас «ё» - редкая гостья в текстах.

И теперь поэт Фёт, у нас стал почему-то Фетом, а актёр Депардьё уже давно Депардье.

Самая молодая буква русского алфавита

Ксения Чужа, Samogo.Net

Самая молодая буква русского алфавита © 2011