Самый большой помидор в мире

Самый большой помидор в мире

Cамый большой помидор в мире был выращен Гордоном Грэмом, жителем города Эдмонд (США, штат Оклахома). Было это в 1986 году. Выращенный помидор-гигант весил 3 килограмма 510 граммов, что позволило ввести его в Книгу рекордов Гиннеса. А три года назад самый большой помидор весил 2 килограмма 900 граммов. Это событие было зарегистрировано в штате Висконсин, США.

Интересный турнир по выращиванию томатов–великанов развернулся в 80-е годы в Литве. Очень большой овощ, весящий 1 килограмм 58 граммов вырастил Витаутас Станкявичюс, житель Литвы из города Паневежиса. Было это в 1985 году. А уже в 1990 году этот рекорд был побит Зитой Сюдикене из литовского города Ариогал. Ее помидор весил на 40 граммов больше предыдущего литовского рекордсмена – 1 килограмм 98 граммов. Из одного такого помидора можно сделать салат и накормить довольно большую семью.

А японцы были внесены в Книгу рекордов Гиннеса по совсем другому поводу, но тоже связанному с помидором: они вырастили томат-дерево на специальном каркасе, высота которого была равна трёхэтажному дому.

Самый большой помидор в мире

А вот в Красноярском крае за выращенный помидор-великан подарили машину ВАЗ-2107. Житель города Минусинска вырастил помидор, который весил более двух килограммов. Помидор был выставлен в «День Минусинского помидора». Приз за громадный помидор поразил воображение – новехонькая «Жигули»-лада.

Из семян сортов «Розовый гигант», «Космонавт Волков», «Исполин», «Древо», «Русский великан», «Красный гигант», «Гигант лимонный» и других (сорта помидоров-гигантов) каждый желающий может попробовать вырастить свой овощ-гигант, и даже попробовать побить уже достигнутые рекорды. Ведь этот поистине «народный овощ» пользуется необъятной любовью едоков – салаты, маринады, соусы, кетчуп. А ценность помидора - в витаминах, которые содержатся в овоще, в органических и минеральных соединениях, без которых не может обойтись человеческий организм.

Самый большой помидор в мире

Людмила Выртосу, Samogo.Net

Самый большой помидор в мире © 2011