Самая редкая рыба

Самая редкая рыба

В настоящее время самой редкой в мире рыбой считается «сельдяной король» (Regalecus glesne), имеющий несколько других названий, таких как «морской змей», «ремнетел», «морское чудовище» и «рыба-весло. Эти и некоторые другие прозвища дали рыбе мореплаватели, которые описывали ее как чудовище с лошадиной головой и огненной гривой. Так что же собой представляет эта редчайшая в мире рыба?

Сельдяной король принадлежит к семейству рыб-ремней, отряду опахообразных. Место обитания – воды мирового океана (Тихий, Индийский и Атлантический океаны) на глубинах от семисот до пятидесяти метров. Сельдяной король достигает девятиметровой длины и веса в четверть тонны. Однако существуют сведения об одиннадцати-, и даже семнадцатиметровых рыбинах.

В те редкие моменты, когда «сельдяной король» попадается на глаза людям, он находится среди косяков сельди, которая, скорее всего, и служит ему пропитанием. Королевский титул ремнетелу присвоили за своеобразную «корону», образованную удлиненными лучами спинного плавника. Долгое время сельдяные короли считались выдумкой рыбаков, поскольку встречи с ними необычайно редки.

Тело этой рыбы имеет довольно необычное строение. При длине в три – четыре метра ширина туловища составляет не более пяти – семи сантиметров. Отсюда - ремнетел или «рыба - ремень». На поверхности эти рыбы - очень редкие гости. Поэтому встречи с людьми у них происходят, как правило, после того, как их выбросит штормом на берег.

Самая редкая рыба

Сколько живет сельдяной король – неизвестно, как и многое другое о его жизни, практически неизученной.

Совсем недавно в водах близ мексиканского побережья поймали сельдяного короля длиной около восьми метров. Это всего лишь четвертая встреча редчайшей рыбы с людьми за последний век. Заметим, что в кулинарии сельдяной король очень далек от трона, его мясо не употребляют в пищу даже животные.

Самая редкая рыба

Виталий Орлов, Samogo.Net

Самая редкая рыба © 2011