Самое уродливое животное в мире

Самое уродливое животное в мире

Среди более тридцати тысяч образцов обитателей морей, собранных учёными Новозеландского исследовательского института воды и воздуха, во время последней переписи подводного населения, имеется одно существо, которое по справедливости можно назвать самым уродливым животным в мире. Имя этого животного - морская свинья или скоторастение (лат. Scotoplanes Globosa).

Эта зверюшка относится к голотуриям (лат. Holothuroidea) из отряда иглокожих, которых ещё называют морскими огурцами. Видок у неё такой, что без слёз не взглянешь. Обитают морские свинки на равнинных глубинах Атлантического, Тихого и Индийского океана. Они представлены в изобилии везде, кроме северной части Атлантического океана, восточной части Тихого океана и прибрежных вод Южной Америки. Лучшим обществом для скоторастения служат моллюски, кораллы, морские ежи и губки.

Самое уродливое животное в мире

Внешний вид скоторастения напоминает огурец, стоящий на одном из его концов, то есть округло-продолговатый, вытянутый снизу вверх столбик. Нижняя часть туловища животного окружена толстыми ножками, которые одновременно служат этому необычному придонному животному и в качестве рук. С помощью этих странных конечностей морская свинка отправляет в рот всё, что ей удаётся выудить из донного ила. Питается скоторастение исключительно органикой. Ест всё, что найдёт на дне, а также то, что спустится на дно сверху.

По размеру это довольно маленькие существа, животное легко умещается на ладони взрослого мужчины. Ножки и всё животное имеет поросячий розовый цвет, за который и прозвано морской свинкой. Животное совершенно безобидное, оно может с успехом стать жителем домашнего аквариума, если его поистине непрезентабельный вид не смутит того, чей аквариум осчастливит появление этой изумительной хрюшки. Да, животное под названием скоторастение красотой не блещет, зато иметь у себя дома аквариум с таким необычным питомцем - настоящая экзотика. Ну, а соседи пусть завидуют или удивляются.

Самое уродливое животное в мире

Татьяна Суркова, Samogo.Net

Самое уродливое животное в мире © 2011