главная    контакты    о проекте    pda/txt    rss    
ГлавнаяЖивая природаСамая ядовитая змея в мире PDA-версия статьи Самая ядовитая змея в мире
+  +36  -

Самая ядовитая змея в мире

Самая ядовитая змея в мире

На планете Земля можно встретить  около 2500 видов змей, но только 10% змей из этого многообразия - ядовитые. Змеи проглатывают животную пищу не пережевывая, так как их зубы не приспособлены для  жевательного процесса. Именно поэтому укус и впрыскивание яда для обездвиживания и умерщвления добычи - одно из ключевых действий в  жизни змей, это помогает обеспечить пропитание и защититься от врагов. Предлагаем вашему вниманию обзор самых ядовитых и опасных змей в мире.

 

Тигровая змея (Notechis scutatus). Английское название: Tiger snake.

Самая ядовитая змея в мире

Тигровая змея смертельно ядовита. Яд этой змеи считается самым сильным и опасным.

Она обитает в Австралии, на острове Тасмания, в Новой Гвинее. Цвет может быть тёмно-коричневым, оливковым, иметь поперечные полосы. На острове Тасмания эта змея имеет черную окраску.

По величине тигровая — не самая крупная змея, но вырастает она до 2 метров в длину. Окраска тигровых змей делает их действительно похожими на тигров. Черное тело исчерчено золотистыми кольцами, а брюхо желтого цвета.

У представителей этого семейства на верхней челюсти располагаются два ядовитых зуба, по одному с каждой стороны. На этих зубах есть желобки, но у большинства змей они закрыты и образуют трубочки, пустые внутри. Вокруг ядовитой железы располагается мышца. Когда змея кусает, мышца нажимает на железу, выдавливая в зубы яд, который через желобки зубов попадает в тело жертвы. Обычно яд кобры действует на нервную систему жертвы и парализует ее. Когда яд достигает нервных центров, контролирующих дыхание и сердцебиение, жертва погибает.
       
Укушенные тигровой змеей мелкие животные погибают моментально, не проходит и нескольких секунд. Опасность усугубляется еще и тем, что встречается она почти на всей территории Австралии, а также на островах у южного побережья. Встречаются в большом количестве, ведь у одной самки бывает не менее 60 змеенышей.

Основная их пища — лягушки, мыши, птицы и яйца пернатых.

 

Еще одна из самых ядовитых и опасных змей - Жестокая змея (Oxyuranus microlepidotus). Английское название: Inland Taipan, Fierce snake.

Самая ядовитая змея в мире

Жестокая (свирепая) змея достигает длины 1,9 м. Окрас спины варьируется от тёмно-коричневого до соломенного; меняется в зависимости от времени года — зимой эта змея заметно темнее. Голова может приобретать глянцево-чёрный цвет.

Распространена в Центральной Австралии, населяет сухие равнины и поля. Основная пища этой змеи - мелкиме млекопитающие и лягушки. Сила яда тайпана такова, что за один укус может убить около 100 взрослых людей или 250 000 тыс. мышей. Максимальная доза (за один укус) составляет 100 мг.

Тайпаны (Oxyuranus) — род очень ядовитых змей семейства аспидов. Крупные австралийские змеи, чей укус также считается самым опасным среди современных змей — до выработки антидота к нему (в 1955 г.) от укуса тайпана умирали более чем в 90% случаев.

В отличие от Тайпана, Жестокая змея не агрессивна.

 

Второй вид тайпанов - Тайпан (Oxyuranus scutellatus). Английское название: Taipan.

Самая ядовитая змея в мире

В отличие от сородича - Жестокой змеи, Тайпан очень агрессивен. При опасности он скручивает тело и вибрирует концом хвоста. Змеи наиболее агрессивны во время периода спаривания и смены кожи, но это не значит, что в другое время они миролюбивые и покладистые.

Тайпан - одна из самых опасных австралийских змей. Обитает на северо-востоке Австралии и на Новой Гвинее. Размеры тайпана очень внушительны — до 3—3,5 м, а ядовитые зубы длиной более сантиметра награждают жертву при укусе солидной дозой яда.

К счастью местных жителей, тайпан — довольно редкая змея, встречающаяся в малонаселенных районах. Однако все равно, каждый год кто-то страдает от этой змеи.

 

Малайский крайт (Bungarus candidus). Английское название: Malayan кrait.

Самая ядовитая змея в мире

Это очень опасная змея, которая к тому же отличается крайне недружелюбным характером. Половина всех укушенных крайтами умирают даже при использовании специальной вакцины. Самый опасный — это желтоголовый крайт, у которого хоть и маленькие зубы, но самый смертельный яд.

Ареал обитания — Австралия, Южная Азия, острова Малайского архипелага. Предпочитает сухие места, богатые укрытиями (норы, кустарники, валежники). Очень часто заползает на возделываемые земли, во дворы, в дома к людям. Поэтому так много случаев нападений змей на людей.

Крайт не считается очень крупной змеей. Средняя длина взрослой особи 1,5-2 м. Закруглённая голова не выделяется от шеи, длинное и стройное тело оканчивается коротким хвостом. Вдоль спины тянется киль, образованный крупной шестиугольной чешуей. Окрашены они очень контрастно — по тёмному фону идут жёлтые или белые продольные полосы.

Питается змеями, ящерицами, земноводными и мелкими млекопитающими. Крайт выслеживает добычу и резко нападает на неё. При нападении крайты, подобно гадюкам, далеко отодвигают голову назад и затем выбрасывают в косом направлении вперёд половину тела, стараясь вонзить зубы в добычу или своего врага. После укуса крайт не откидывает голову назад, а несколько раз сдавливает добычу челюстями, что гарантирует попадание яда в рану.

 

Коричневый король или Мулга (Pseudechis australis). Английское название: King brown snake, Mulga snake.

Самая ядовитая змея в мире

Обитает в Австралии, в основном в прилежащих к пустыням лесах. Предпочитает выслеживать добычу, сидя в засаде, а не устраивать погоню. У этой змеи мощное туловище и широкая голова. Мулга легко адаптируется и может жить повсеместно в Австралии - от джунглей и до пустынь.

Если сравнить этих змей с такими рептилиями, как коралловая змея, которая предупреждает об опасности встречи с ней ярким узором, эта красновато-коричневая змея может показаться совсем безвредной. Однако она считается второй ядовитой змеей после тайпана. Ее яд менее токсичен, чем яд многих австралийских змей, но она впрыскивает больший объем. Питается мелкими рептилиями, млекопитающими, птицами.

 

Крючконосая морская змея (Enhydrina schistosa). Английское название: Hook-nosed sea snake.

Самая ядовитая змея в мире

Крючконосая ядовита, но не агрессивна. И потому завидев в море рыбаков, быстро уплывает далеко в море. Яд этой змеи оценивают в 4-8 раз ядовитей, чем яд кобры. Около 1,5 мг яда приводит к летальному исходу.

Основной пищей морской змеи является рыба. Мясо змеи любят употреблять в пищу рыбаки и жители Гонконга и Сингапура. Морская змея активна как в дневное время, так и ночью. Они могут нырять на глубину до 100 метров и находится под водой до 5 часов, прежде чем вынырнуть. У морских змей имеются дополнительные железы, предотвращающие попадание в организм морской соли.

Ареал обитания — Аравийское море, Персидский залив, Сейшельские острова и Мадагаскар, моря  вокруг стран Южной Азии (Пакистан, Индия и Бангладеш), Юго-восточной Азии (Мьянма (старое название Бирма), Таиланд и Вьетнам), Австралии (Северная территория и Квинсленд) и Новой Гвинеи. В большей части морские змеи встречаются возле побережья Индии и близлежащих островов, в это регионе было обнаружено около двадцати видов этой змеи.

 

Песчаная эфа (Echis carinatus). Английское название: Saw-scaled viper.

Самая ядовитая змея в мире

Ядовитая змея рода эфа из семейства гадюк. Некрупная змея, в длину около 50-60 см (до 75 см). По боковой стороне тела идёт зигзагообразная светлая полоса. На спине и голове — белые пятна, у разных подвидов яркость пятен различна. Чешуя мелкая, ребристая, спинная чешуя имеет выступающие рёбра. По бокам тела проходит несколько (4-5) рядов мелких косо направленных вниз чешуек, снабжённых зубчатыми рёбрами. Подхвостовые щитки расположены в один продольный ряд.

Передвигается боковым ходом, при котором змея сначала отбрасывает голову вбок, затем заднюю часть туловища выносит вбок и вперед, а затем подтягивает переднюю часть туловища. При таком способе движения остаётся след, состоящий из отдельных косых полосок с крючковатыми концами.

Обитает в лёссовых и глинистых пустынях, зарослях кустарников, на речных обрывах.

Питается мелкими грызунами, реже ящерицами, птицами, озёрными лягушками, зелёными жабами, иногда мелкими змеями. Молодые эфы поедают саранчовых, чернотелок, сколопендр, скорпионов и мелких ящериц.

При встрече с человеком предупреждает о себе громким шуршащим звуком, который издаёт при помощи трения зазубренных колец.

 

Арлекиновый или Восточный аспид (Micrurus fulvius). Английское название: Eastern coral snake.

Самая ядовитая змея в мире

Арлекиновый аспид - вид ядовитых змей из семейства аспидов (лат. Elapidae).

Распространены в Северной америке - это северо-восток Мексики и юго-восточная часть США, на север до штатов Индиана и Кентукки.

Длина этих змей до 1 м. Имеют яркую окраску с характерными чёрными, красными отделенных друг от друга узкими желтыми кольцами.

Питаются мелкими ящерицами, различными земноводными и крупными насекомыми.

Укусы этих крупных змей представляют реальную угрозу для жизни человека. Доля смертельных исходов после укуса арлекинового аспида очень велика, без оказания помощи человек может погибнуть в течение 20-24 часов.

 

Африканский бумсланг (Dispholidus typus). Английское название: African boomslang.

Самая ядовитая змея в мире

Передние зубы на верхней челюсти имеют бороздку. Сюда стекается яд во время укуса. Сам яд отличается очень большой токсичностью. Как только попадает в кровь, тут же начинает разрушать клетки. Проводились опыты, в результате которых утки, укушенные бумслангом, погибали от яда через 15 минут, а паралич наступал уже через минуту. Яд африканского бумсланга в два раза опаснее, чем яд гадюки или индийской кобры.

Эта стройная, с короткой головой, удлиненным телом и хвостом змея достигает 1,5—2 м длины. Окраска очень изменчива. Верхняя сторона тела бывает совершенно зеленая или зеленая с черными полосами и пятнами, оливковая, коричневая или совершенно черная; брюхо обычно желтоватое или желтовато-зеленое. Распространен в Южной и Юго-Западной Африке, где очень обыкновенен, а местами и многочислен.

Держится главным образом в кустарниковых зарослях с примесью древесной растительности, особенно мимоз и акаций. Эти змеи прекрасно лазают и настолько хорошо имитируют своим телом ветки, что известны случаи, когда на них садились введенные в заблуждение птицы. Столь же ловок бумсланг и на земле, куда нередко опускается в поисках добычи или для откладки яиц.

Излюбленную пищу этой змеи составляют древесные ящерицы, особенно хамелеоны, птенцы и яйца. На земле охотится за ящерицами, другими змеями и лягушками, не отказываясь также от крупных гусениц и личинок насекомых.

С бумслангом, как и с другой любой другой змеей, надо соблюдать максимум осторожности: не подходите близко, не злите змею, не совершайте резких движений. Только по вине человека бумсланг становится агрессивным и нападает.

 

Гадюкообразная смертельная змея (Acanthophis antarcticus). Английское название: Common death adder.

Гадюкообразная смертельная - вид высших змей рода смертельных змей семейства аспидовых змей; распространена в Австралии, Новой Гвинее и соседних островах, обладает внешним сходством с гадюками и ямкоголовыми змеями.

Ее широкая голова с выступающими скулами имеет треугольную форму с резким шейным перехватом, надглазничный щиток резко выступает вбок, чешуи на верхней стороне туловища снабжены ребрышками. Тело короткое и кургузое.

Поведение подобно манерам гадюки. При появлении опасности змея лежит неподвижно, не спасаясь бегством и не принимая отпугивающей позы, а полагается на свою покровительственную окраску, делающую ее незаметной. В связи с такой манерой поведения, ее трудно заметить, можно случайно наступить ногой и получить укус.

Яд смертельной змеи сравнительно слабый, но в половине случает может привести к смертельному исходу для человека.

Еще о змеях: о самых длинных змеях, о самой маленькой змее и о самой большой змее на Земле.

Самая ядовитая змея в мире

Александр Озеров, Samogo.Net (по материалам: big-snake.narod.ru, alins.ru, petland.org.ua, ru.wikipedia.org)

Самая ядовитая змея в мире © 2013

Добавить комментарий:


(обязательное поле)

(обязательное поле)


Подтвердите, что вы не бот - выберите человечка с поднятой рукой:

Поиск по сайту


Случайные
Самый длинный футбольный матч
Все, кто интересуется тем или иным видом...
Самый большой воздушный змей в мире
Во время Бристольского международного фе...
Самая распространенная фамилия России: данные последней переписи населения
...
Самый лучший джип 2011
По итогам «Internet Truck of the Y...
Где и когда прошел самый сильный торнадо за последние 100 лет?
...
Самая популярная одежда в мире
Сегодня и в мегаполисах, и в небольших г...
Самое большое число в мире
Каждый из нас когда-то задавал себе этот...
Популярные
100 самых нелепых смертей
Это совершенно не смешно. Смерть - это в...
Самая мощная пневматическая винтовка в мире
Те, кто хоть раз в жизни держал в руках ...
Самые великие открытия и изобретения человечества
История человечества тесно связана ...
Самый быстрый и мощный мотоцикл в мире
Самым мощным и самым быстрым несерийным ...
Самая ядовитая змея в мире
На планете Земля можно встретить  о...
Яндекс.Метрика