Самая большая низменность на Земле

Самая большая низменность на Земле

Амазонская низменность (исп. cuenca del Amazonas, порт. bacia do rio Amazonas) является самой большой низменностью на Земле. Она находится в Южной Америке, ее длинна составляет 3200 км. Низменность протянулась от Андийских Кордильер до Атлантического океана, между Бразильскими (на юге) и Гвианскими (на севере) плоскогорьями, в бассейне самой большой и полоноводной реки Амазонка. Она лежит в тектоническом прогибе, который заполнен континентальными и морскими отложениями.

Амазонская низменность проходит по территориям Колумбии, Бразилии, Боливии, Эквадора и Перу. По всей площади низменности, которая составляет порядка 5 млн. км2, преобладают плоские равнины, а ее абсолютная высота составляет менее 200 м. Климат здесь экваториальный на западе и субэкваториальный на востоке, жаркий и влажный, относится к зоне экваториальных и субэвкаториальных лесов (сильва или гилея). Осадков в этом районе выпадает от 1500 до 3000 мм за год, из-за чего большие участки низменности заболочены. Среди равнинного рельефа с очень широкими долинами протекают многочисленные полноводные реки.

Самая большая низменность на Земле

В западной части Амазонской низменности можно выделить 3 типа ландшафтов: игапо – это низкие поймы, которые затапливаются не на один месяц, с очень скудным растительным составом; варзеа – это более высокие поймы, которые затопляются при прохождении максимальных паводков; терра фирме – это вообще незатопляемые участки с весьма богатыми, а также труднодоступными лесами.

Главными путями сообщения в этих местах являются реки. В южной части Амазонской низменности проходит Трансамазонское шоссе. Амазонская низменность очень слабо заселена. В этом месте добываются марганцевые руды, поблизости находятся месторождения железной руды, а в нижней части Мадейры имеется нефть.

Главными достопримечательностями этих мест являются национальные парки: Жау, Амазония и Пику-да-Неблина, находящиеся в Бразилии.

Самая большая низменность на Земле

Сергей Тейхриб, Samogo.Net

Самая большая низменность на Земле © 2011