Самый вкусный чай

Самый вкусный чай

Выпитая чашечка ароматного чая не только создает особое настроение, но и бодрит, снимает нервное напряжение и улучшает самочувствие. Настоящие любители чая всегда хранят ему верность. В современном мире много различных сортов чая: черный, белый, красный, зеленый и чай с различными добавками. Но вкуснее всего чай, приготовленный из собранных своими руками ароматных трав и целебных растений. Наибольшей популярностью, благодаря своим вкусовым, тонизирующим и лечебным  свойствам пользуются чаи из свежей мяты, листьев и ягод смородины, малины, вишни, облепихи, рябины.

Любимых рецептов чайного напитка много у каждого почитателя чая. А, по мнению специалистов в области живительного напитка, самый вкусный чай – это травяной. Профессионалы чайного дела делятся своими секретами: самый вкусный чай нужно готовить из кипрея и бадана…

Бадан – это декоративное растение, растущее в горах, в настоящее время его часто выращивают дачники у себя на участках. Распознать бадан можно по розовым цветкам в форме кистей и по кожистым щитовидным листьям. В народе бадан называют монгольским, или чигирским, чаем.

Самый вкусный чай

Для заваривания чая берут только старые и почерневшие листья, молодые обладают сильным горьким и вяжущим вкусом. Листья растения растирают в руках и заливают кипятком, у чая получается красивый коричневый оттенок и слегка вяжущий вкус. Чай бадана обладает необычным ароматом, прекрасно утоляет жажду и придает много сил и энергии. В Сибири, на Дальнем Востоке и Монголии давно известно об этих удивительных свойствах чигирского чая.

Кипрей был очень популярен в средних широтах России. Другое его название - иван-чай. С тринадцатого века его называли копорским, по названию села Копорье (в Ленинградской области), где по старинке иван-чай заготавливали в огромных количествах для экспорта за границу, там он был особенно популярен как «русский чай». Например, Англия, имеющая обширные чайные плантации в Индии, ежегодно покупала тысячи пудов российского Копорского чая. В восемнадцатом веке статья о «русском чае» вошла в Большую Британскую энциклопедию. Только через двести лет (в начале семнадцатого века) в России распространился «настоящий», восточно-азиатский чай – китайский, а чуть позже – индийский.

Самый вкусный чай

Через какой-то период времени иван-чай потерял свою популярность, но настоящие ценители чая о нем помнят. Иван-чай не содержит кофеина, мочевой, щавелевой и пуриновой кислот, являющихся виновниками нарушения обмена веществ. Копорский чай не вызывает привыкания, как кофе или обычный чай. Высокое содержание витаминов С и Р способствует повышению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов, выводу тяжелых металлов из организма, очищению при интоксикациях, в том числе и алкогольных. Употребление чая помогает сопротивляемости инфекциям, оздоровляет и благотворно влияет на все системы организма.

Чай из кипрея рекомендован при бессоннице, он устраняет головные боли, приводит к нормализации работы кишечника. Как заварку используют цветки и листья кипрея, в свежем или сушеном виде.

Самый вкусный чай

Лариса Малинина, Samogo.Net

Самый вкусный чай © 2011