Самый первый телефон Nokia

Самый первый телефон Nokia

История финской компании Nokia началась с открытия небольшой фабрики по производству бумаги в 1865 году. В первой половине 60-х годов XX века компания Finnish Cable Works, которая впоследствии стала одной из компаний будущей корпорации Nokia Corporation, открывает подразделение электроники. Этот отдел занимался разработками в сфере полупроводников. На основе научных достижений в области телекоммуникационных технологий, в 1963 году, почти через сто лет после основания фирмы, был создан самый первый телефон Nokia - радиотелефон, а в 1965 году был произведен модем.

В результате спада мировой экономики, который случился во второй половине 80-х годов, компания Nokia оказалась в состоянии глубокого кризиса, что в свою очередь привело к серьёзной реструктуризации бизнеса. В рамках этих изменений фирма Nokia полностью отказалась от подавляющего большинства видов своей деятельности, сконцентрировав основную часть своих усилий в области телекоммуникационных технологий.

Самый первый телефон Nokia

В 1984 году Nokia, уйдя от принципов старого бизнеса, сфокусировала всё своё внимание на одной сфере. И в 1992 году был выпущен самый первый сотовый телефон  Nokia 1011 - ручной GSM.

Весил телефон Nokia 1011 почти полкилограмма, и основную часть веса  составляла никелево-кадмиевая батарея. В ждущем режиме батарея могла работать без подзарядки около 12 часов, а в режиме разговора 1,5 часа. Корпус телефона Nokia 1011 имел размер 195 x 60 x 45 мм.

Так же, самый первый телефон Nokia 1011 имел записную книжку с памятью на 99 номеров, а ещё это был первый в мире телефон, который поддерживал функцию SMS. Работал Nokia 1011 в диапазоне 900 MГц и вполне подходил для большинства европейских операторов сотовой связи в то время.

Самый первый телефон Nokia

Виталий Львовский, Samogo.Net

Самый первый телефон Nokia © 2011