Самое глубокое погружение без акваланга

Самое глубокое погружение без акваланга

Фридайвинг - ныряние под воду с задержкой дыхания. Эта форма подводного плавания используется не только в среде спортсменов, но и с коммерческой целью (жемчуг, кораллы). Самое глубокое погружение без акваланга осуществил австрийский фридайвер Герберт Ницш (Herbert Nitsch). В дисциплине «Без ограничений» его рекорд составил 214 метров. Герберта неспроста зовут легендой фридайвинга, он устанавливал мировые рекорды 31 раз.

Без ограничений (No Limit, NLT) — наиболее опасная, глубоководная дисциплина. Фридайвер погружается с использованием дополнительного веса, а всплывает с помощью шара, наполняемого воздухом, или любого другого снаряжения. Опасность состоит в том, что технически очень сложно подстраховывать ныряльщика командой аквалангистов-спасателей на глубине более 80 метров.

Самое глубокое погружение без акваланга

Первое с чем сталкиваются ныряльщики на глубину – боль в ушах, вызванная действием давления на ушную перепонку. Опытные дайверы выравнивают давление, совершая глотательные движения. Вторая проблема – маска, все сильнее прижимающаяся к лицу с каждым метром погружения. Спортсмену приходится немного выдыхать носом для сглаживания разницы давлений.

Это отнимает у фридайвера воздух и уменьшает время погружения. Поскольку давление воды с каждым метром глубины возрастает, то уменьшается объем воздуха в легких, что приводит к ошибочной оценке запасов кислорода мозгом пловца, а значит, может сыграть с ним злую шутку. Подъем тоже не так гладок, как кажется. Ближе к поверхности фридайвер может потерять сознание от уменьшения давления.

Все же, несмотря на риск для жизни, связанный с этим спортом, находятся смельчаки готовые бросить вызов судьбе в покорении новых глубин.

Самое глубокое погружение без акваланга

Елена Пиковс, Samogo.Net

Самое глубокое погружение без акваланга © 2011