Самый большой фрукт в мире

Самый большой фрукт в мире

Самым большим фруктом в мире является плод дерева джекфрут (Artocarpus heterophyllus). Это вечнозеленое растение, высотой до 20 м, со съедобными плодами. У джекфрута листья темно-зеленого цвета, довольно плотные, имеют форму овала, длиной около 20 см. На дереве много листьев, но сами ветки непрочны, поэтому плоды располагаются ближе к основанию ствола и зреют от 3 до 8 месяцев.

На джекфруте присутствуют женские и мужские цветки, опыляемые ветром и насекомыми. Название джекфрут (Jackfruit) произошло от искаженного португальцами слова на одном из диалектов юга Индии (откуда родом это дерево), означающего "большой и круглый".

Плоды джекфрута – самые большие в мире, так как в длину могут достигать почти метр, а весить до 25 килограмм и более. Фрукт покрыт толстой жесткой бугристой кожурой. Понять, что плод незрелый, можно по зеленому цвету кожуры и глухому звуку при постукивании. Когда же плод созревает, он становится золотистого цвета с зеленым отливом или коричневато-желтого цвета. При этом, если по нему постучать, будет слышен полый звук.

Самый большой фрукт в мире

При разрезании, плод легко разделяется на куски. Сочная мякоть насыщенного желтого цвета с приятным ароматом ананаса и банана, но продолговатые коричневые косточки в каждой дольке и кожура неприятно пахнут гнилым луком. В одном плоде джекфрута может содержаться до 500 семян, при этом длина каждого семени составляет 2-4 см.

Мякоть плода очень липкая и волокнистая, поэтому удалять кожуру и семечки лучше в резиновых перчатках, предварительно смазав руки маслом. Когда фрукт перезревает, он становится кофейного цвета, а в холодильнике способен храниться до 2-х месяцев. Созревшая мякоть употребляется в свежем виде, недозревшая - предварительно готовится. Еще джекфрукт смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семена съедобны, если их отварить или пожарить, как каштаны.

Самый большой фрукт в мире

Родиной джекфрута считается Индия, там же фрукт очень популярен, так как обладает большой питательной ценностью и содержит около 40% углеводов, 7% белков и 0,6% жиров. Джекфрут носит еще одно название - "хлеб для бедных", из-за своей питательности (содержит 40% крахмала) и дешевизны.

Один из самых тяжелых плодов вырастили Джордж и Маргарет Шатауэр с остовов Гаваи, США. Этот фрукт весил 34,4 кг,  длина его составляла 57,46 см, а в обхвате он был 121,28 см.

Самый большой фрукт в мире

Елена Озерова, Samogo.net

Самый большой фрукт в мире © 2011