главная    контакты    о проекте    pda/txt    rss    
ГлавнаяИсторияСамые первые замки и ключи PDA-версия статьи Самые первые замки и ключи
+  +6  -

Самые первые замки и ключи

Самые первые замки и ключи

Появление самого первого замка и ключа восходит ко временам Древнего Египта, висячие замки - к эпохе Древнего Рима, но лишь спустя 2500 лет был изобретен первый личиночный замок и еще через сто лет, в 1861 г., Линус Йель запатентовал цилиндрический замок со штырьковым механизмом. В древности двери запирали на скользящие деревянные засовы. Первый замок изготовили египтяне ок. 2000 г. до н. э., он представлял собой ряд деревянных штифтов, входящих в пазы и не дающих засову выскальзывать.

Деревянный ключ был вырезан таким образом, что он приподнимал штифты, заставлял их выходить из пазов, в итоге засов можно было выдвинуть. Надежность этой сложной системы была ограничена: чтобы поднять штифты, было достаточно подобрать палочку подходящей формы. Римляне пошли дальше: они не только стали делать первые металлические замки (железные, с бронзовыми ключами), а также висячие замки, но и изобрели ключи с бородками. В отсутствие бородки ключ не входил в замок, в результате тот становился более надежным.

Самые первые замки и ключи

Прошло еще два с половиной века, прежде чем эту конструкцию удалось значительно усовершенствовать. В 1778 г. Роберт Баррон (Англия) изобрел первый личиночный замок с несколькими язычками, дополнительную надежность которому обеспечивало то, что язычки требовалось поднимать точно на определенную высоту. Баррон стал первым в своем деле, но не самым преуспевающим мастером, его затмили надежные замки Джозефа Брамы (Англия) и «детекторные замки» Джеремайи Чабба (Англия).

Кстати Джозеф Брама (Англия) был так уверен в надежности своего замка 1784 г. и трубчатого ключа, что предложил награду в 200 гиней тому, кто сумеет его открыть. Прошло 67 лет, прежде чем это удалось американскому замочному мастеру А. Ч. Хоббсу.

Самые первые замки и ключи

Механизм таких замков предусматривал сбой в работе замка, если какие-либо из язычков принимали не то положение в результате попыток взломать замок или открыть его не тем ключом. Хозяин замка мог услышать шум и поймать злоумышленника, вскрывающего замок.

В 1861 г. Линус Йель-младший (США) запатентовал первый цилиндровый замок массового производства с характерным плоским ключом. Он основал компанию «Йель и Таун Лок Ко» вместе с отцом и сыном Джоном Генри Тауном и Генри Робинсоном Тауном, но спустя три месяца умер. В память о нем Генри Таун решил ставить фамилию Йеля на каждом замке и ключе, изготовленном компанией, в результате слово «Yale» в настоящее время стало синонимом названия замков такого типа.

Кстати, самый большой замок в мире создан в России.

Самые первые замки и ключи

Дмитрий Демьянов, Samogo.Net (Источник: Ian Harrison "The Book of Firsts", 2003)

Самые первые замки и ключи © 2011

Добавить комментарий:


(обязательное поле)

(обязательное поле)


Подтвердите, что вы не бот - выберите человечка с поднятой рукой:

Поиск по сайту


Случайные
Самая ядовитая рыба в мире
...
Самая большая мечеть Европы
Самая большая мечеть Европы находится на...
Самый дорогой купальник в мире
Дизайнер Сьюзан Розен и компания Steinme...
Кто еще хочет посетить самые загадочные места Земли?
...
Самые опасные пчелы на Земле
Мы воспринимаем пчел как медоносных насе...
Самые популярные каналы 2011
По статистическим данным жители России с...
Самая первая косметика в мире
Каждая современная женщина пользуется ко...
Популярные
100 самых нелепых смертей
Это совершенно не смешно. Смерть - это в...
Самая мощная пневматическая винтовка в мире
Те, кто хоть раз в жизни держал в руках ...
Самые великие открытия и изобретения человечества
История человечества тесно связана ...
Самый быстрый и мощный мотоцикл в мире
Самым мощным и самым быстрым несерийным ...
Самая ядовитая змея в мире
На планете Земля можно встретить  о...
Яндекс.Метрика