Самый лучший клей в мире

Самый лучший клей в мире

Новый рекорд пополнил Книгу рекордов Гиннеса. Жюри определило самый прочный клей. Это — Loctite («Локтайт»). Испытание проводилось следующим образом: два автомобиля, общий вес которых составил свыше 5 тонн, приклеили всего девяти каплями клея к стальной балке и краном подняли на большую высоту. «Локтайт» выдержал эту нагрузку. Производит его ирландский завод, принадлежащий международному химическому концерну «Henkel».

Более полусотни стран в мире закупают этот клей. К нам этот клей, но уже под названием «Супер Момент», поступает от «Хенкель Баутехник (Украина)», компании, фасующей поставляемый из Ирландии клей. Одинаково хорошо он склеивает дерево, металл, стекло, керамику, резину, пластмассы и т.д., причём, как однородные материалы, так и разные по свойствам (допустим, металл — стекло).

Самый лучший клей в мире

Но это не предел. Бактерии Caulobacter crescentus вырабатывают клеящее вещество, приблизительно в 2,5-3 раза прочнее «Супер Момента». Его открыли и исследовали учёные из университета Брауна и университета Индианы. Средой обитания бактерий является вода с быстрым течением (водопроводы, быстрые реки и ручьи). То есть, помимо прочности клей имеет ещё одно неоценимое качество — ему не помеха мокрые поверхности. Профессор Ив Бран, участник исследований, называет две проблемы: первая - трудно наладить производство в промышленных масштабах; вторая - не понятно,  как сделать так, чтобы клей отделялся от производственного оборудования (его пока не могут оторвать, или смыть со стеклянной поверхности).

"Бактериальный клей" пригодился бы не только в технике и в быту. Клей абсолютно не токсичен, поэтому ему нашлось бы отличное применение в медицине, не надо было бы делать и снимать швы. Удалять его было бы не обязательно, постепенно он рассасывается сам, подобно кетгуту (нитям из бычьих жил). Производство этого клея перспективно, но пока это дело будущего, так как обозначенные проблемы не решены.

Самый лучший клей в мире

Александр Сочивенко, Samogo.Net

Самый лучший клей в мире © 2011