Самый быстрый самолет в мире

Самый быстрый самолет в мире

Х-34 – самый быстрый самолёт в мире, способный развивать скорость до 12 144 км/ч. Этот  небольшой самолёт является американским  беспилотным летательным аппаратом: его длина составляет всего 2,66 м, а вес – 1,27 тонны. При этом ускорение самолёта производится с помощью прикреплённой к нему твёрдотопливной ракеты «Пегас» (Pegasus). Первые испытания самого быстрого самолёта в мире состоялись весной 2001 года.

Стартовые полёты опытного образца оканчивались неудачами, связанными с недочётами конструкции аппарата и систем управления, обломки самолёта и ускорителя не раз падали в Тихий океан. Любопытно, что во время самого первого полёта ракета и самолёт просто-напросто вышли испод контроля, и NASA использовала систему самоуничтожения образца.

Самый быстрый самолет в мире

На создание и тестирование двигателя аппарата (Hyper-X) было потрачено 7 лет и 250 млн. долларов. Успешными стали испытания Х-34, проведённые лишь весной 2004 года, когда во время  запуска в Тихом океане близ острова Святого Николая  аппарат смог достичь скорости 11 000 км/ч.

Стоит подчеркнуть, что гиперзвуковой беспилотный летательный аппарат Х-34 хотя формально и является самым быстрым самолётом в мире, всё же это –  опытный научный образец, близкий по своим свойствам к ракете.

Скорость звука (в воздушном пространстве) составляет 1224 км/ч, таким образом, Х-34 развивает скорость в 10 раз превышающую скорость звука, именно поэтому он называется не «сверхзвуковым», а «гиперзвуковым» самолётом.

Самый быстрый самолет в мире

Перегрузки, связанные с такой скоростью пока не позволяют говорить о том, что на данном уровне научного развития в кабине такого самолёта человек сможет не то, что летать, а элементарно остаться в живых.

Даже управление самым быстрым серийным самолётом в мире – МиГ-31 требует от пилота недюжинного здоровья и выносливости, хотя его максимальная скорость достигает «всего»  3 000 км/ч.

Кроме того, учитывая, что с 2006 года о самолёте ничего не слышно, и за все 11 лет своего существования он совершил не более полудюжины полётов, кажется, что на пути конструкторов и разработчиков Х-34 оказалось слишком много неразрешимых задач, так что серийного производства гиперзвуковых самолётов предстоит ещё ждать довольно долго.

Самый быстрый самолет в мире

Олег Скородумов, Samogo.Net

Самый быстрый самолет в мире © 2010